欢迎来到中国电气绝缘网 请登录免费注册 English

检测中心组团参加IEC/TC10(电工流体及应用)及IEC/TC15(固体电绝缘材料)国际标准化工作会议

国际电工委员会IEC/TC10(电工流体及应用)国际标准化工作会议于2019年9月16~21日在法国巴黎市郊枫丹白露举行,参加会议的有意大利、德国、法国、英国、美国、日本、中国等17个国家的53位代表,IEC中办Christophe Boyer、TC10主席Behrooz Pahlavanpour、秘书长Massimo Pompili和助理秘书Vander Tumiatti等参加会议。检测中心罗传勇、中石油兰州润滑油研发中心马书杰和北京电工技术经济研究所刘亚丽等共3人代表中国参加了本次会议。

TC10主席Behrooz Pahlavanpour简要回顾了2017年在美国圣路易斯举行TC10会议的情况;IEC中办Christophe Boyer介绍了IEC的发展现状;秘书长Massimo Pompili作了自美国TC10会议以来所开展工作的报告;会议邀请TC14(电力变压器)主席Christoph Ploetner介绍了TC14开展工作的情况;MT20、WG37、PT62961等多个工作组通报了开展IEC60156(第3版)“绝缘液体 工频下击穿电压的测定 试验方法”、IEC60296(第4版)“电工用液体 变压器和开关用未使用过的矿物绝缘油规范”、IEC63012(第1版)“电气用未使用过的改性酯或混合酯”等标准制修订工作的情况。会议对IEC60599(第3版)等21个标准进行了复审,提出了拟修订的计划时间。

中国代表全程参会并参与了有关标准的审查和复审工作。特别是利用本次参会机会,通过努力沟通与协调,争取到了IEC中办和TC10管理层的支持,同意将中国由目前的O成员国升格为P成员国,为中国今后在TC10发挥应有的影响作用创造了必要条件。

国际电工委员会IEC/TC15(固体电绝缘材料)国际标准化工作会议于2019年9月23~27日在德国法兰克福举行,共有来自中国、德国、日本、法国、美国等17个P成员国参会,会议由TC15C主席lausnner和秘书长John主持。检测中心赵婕、深圳海关工业品检测技术中心徐嵘、苏州巨峰电气绝缘系统股份有限公司夏宇、浙江凯恩特种材料股份有限公司李大方和广州市宝力达电气材料有限公司周树东等共5人,分别参加了MT3、MT11、MT14等多个小组工作会议及全体大会。

由我国制定的GB/T20629.3-2019《电气用非纤维素纸 第3部分:无填充聚芳酰胺纤维纸》标准多次在会上被MT10召集人Roger提及,希望今后修订IEC60819-3时采纳中国提出的宝贵意见和建议,提请中国帮忙收集相关材料的性能试验数据。WG6希望在相关材料标准制修订过程中能得到中国的协助。对中国代表最关注希望参与修订IEC60554系列标准的计划也基本落实,我国代表表态愿积极参与并承担相应的工作。

通过参会,让我国代表基本掌握了国际标准的制修订工作流程,为参加国际标准制修订工作积累了宝贵经验。

扫码关注微信公众号
绝缘材料
检测中心