欢迎来到中国电气绝缘网 请登录免费注册 English

聚酰亚胺薄膜8月公开专利分析报告

随着现代科技和工业的发展,聚酰亚胺薄膜的应用领域不断拓展,全球对聚酰亚胺薄膜的需求与日俱增。当前,聚酰亚胺薄膜在电工绝缘、电子器件、柔性显示、5G通信领域的应用逐渐朝细分化、多元化、定制化方向发展,亟需高绝缘、低膨胀、高透明、低/高介电、高导热聚酰亚胺薄膜等品种。
专利是产业技术最集中的载体之一,专利文献中公布的重要发明比其他形式报道的要早5~10年,因此专利分析是预测短、中期技术发展较为准确的方法。为了助力聚酰亚胺薄膜产业发展,帮助企业了解聚酰亚胺薄膜产业的最新技术动态,绝缘行业服务团队将定期对全球聚酰亚胺薄膜专利情报进行分析,着重从技术分布、申请人、地域分布等方面进行统计分析,为该领域的技术发展提供信息参考。
经查询,2021年8月全球公开或授权的有关聚酰亚胺薄膜的专利共171项,现对8月份的聚酰亚胺薄膜专利从技术分布、技术构成、申请人排名、中国申请人类型构成、全球地域排名等方面进行分析。

1 技术构成
图1展示的是聚酰亚胺薄膜专利在各技术方向的数量分布情况,其中占比最大的分别是C08J、C08G、C08L、B32B技术类别,分别对应“加工;配料的一般工艺过程”、“用碳-碳不饱和键以外的反应得到的高分子化合物”、“高分子化合物的组合物”、“层状产品,即由扁平的或非扁平的薄层”,从侧面分析出大部分专利是通过高分子化合物制备成薄膜产品为主。另外还有部分是C08K和H05K技术类别,分别对应“使用无机物或非高分子有机物作为配料”、“印刷电路;电设备的外壳或结构零部件;电气元件组件的制造”,主要是针对聚酰亚胺薄膜的改性及应用。

图1 聚酰亚胺薄膜专利在各技术方向的数量分布情况

技术中国省市分布
图2展示的是酰亚胺薄膜专利各技术方向在不同省份的数量分布情况,仅统计了中国专利。从图2可以看出,广东、江苏、北京、上海、浙江这个月的专利数量比较多,技术构成与上面总体的分析结果一致,属于C08J、C08L技术类别居多。

图2 酰亚胺薄膜专利各技术方向在不同省份的数量分布情况

3 技术构成功效
图3展示的是聚酰亚胺领域不同功效的专利的数量分布情况。从图3可以看出,复杂性降低、稳定性提高、均匀性提高、耐热性提高、透明度是聚酰亚胺薄膜专利主要的技术方向。

图3 聚酰亚胺领域不同功效的专利的数量分布情况

4 申请人排名
图4展示的是按照所属申请人(专利权人)的专利数量统计的申请人排名情况。这个月申请专利数量较多的是北京化工大学与株式会社斗山,其次是旭化成株式会社与浙江中科玖源新材料有限公司。

图4 按照所属申请人(专利权人)的专利数量统计的申请人排名情况

5 中国专利申请人国别

图5展示的是聚酰亚胺薄膜专利的申请人国别分布情况,仅统计中国专利。从图5可以看出,在8月公开或授权的中国专利中,绝大部分申请人国别是中国,日本和韩国的专利为数不多,不过也说明韩国和日本企业有在中国的市场布局并具有技术实力。

图5 聚酰亚胺薄膜专利的申请人国别分布情况

6 全球地域排名
表1展示的是聚酰亚胺薄膜在各个国家或地区的专利数量分布情况。中国聚酰亚胺薄膜的专利数量最多,韩国、日本和中国台湾地区的聚酰亚胺薄膜专利数量也不少,一定程度上说明我国在聚酰亚胺薄膜方面的技术创新正在加速阶段,而韩国、日本、中国台湾地区是目前聚酰亚胺薄膜方面的领先者。

具体的专利情况见下表:


扫码关注微信公众号
绝缘材料
检测中心